История №14

Свой рассказ о войне Евгения Ниловна Боткунова начала с воспоминаний о тыле, с того, как трудно было не солдатам на передовой, а тем, кто остался дома. Первые, о ком она рассказала мне, — были мальчишки с Кировского завода города Ленинграда.

— Пришли мы 7 ноября 1942 года с фронтовой делегацией на Кировский завод. Пришли, чтобы хоть как-то подбодрить ленинградцев, заверить их, что если даже придется умереть, города не сдадим. И первое, что бросилось в глаза, — это 14-15-летние подростки стояли у станков. Те, кому роста не хватало, подставляли ящики. И эти мальчишки, которые получали по 200 г. хлеба в сутки, делали гильзы, снаряды, гранаты. Света не было. Сплющенные гильзы были самыми шикарными светильниками в блокадном Ленинграде. В одной стене завода зияла огромная дыра (результат обстрела), откуда сильно тянуло холодом. Но в честь гостей кто-то быстро развел костер. У этого тлеющего костра мы рассказали о своих фронтовых делах, а кировцы — о своих.

— Да, блокада, которую пережили ленинградцы, — продолжала Евгения Ниловна, — великий подвиг. И есть ли этому подвигу что-то равное? Никакой страх перед боем, никакие фронтовые трудности не могут сравниться с голодом. На фронте все же бывали передышки, здесь — нет, есть хотелось постоянно, мысль о еде не оставляла ни на секунду. А это ужасно.

Евгения Ниловна говорит это не с чужих слов. Это испытание ей пришлось пройти самой. Блокада распространялась и на бойцов, сражавшихся под Ленинградом. Солдаты часто обращались к командованию с просьбой отчислить часть их и без того скудного пайка ленинградским детям. Защитники Ленинграда в полной мере испытали голод на себе.

В. Седых

«Мирнинский рабочий» от 19 декабря 1974 года.