В этом году 30 лет исполняется Народному коллективу Республики Саха (Якутия) вокальному ансамблю «Сударушка» Дворца культуры «Алмаз» КСК АЛРОСА. Возглавляет его, как и другой Народный коллектив РС(Я) вокальный ансамбль «Русская песня» отличник культуры Республики Саха (Якутия) Алла Мось.
Мы поговорили с Аллой Владимировной, и она рассказала нам о своем творческом пути.
Алла Владимировна родилась в Республике Беларусь, в городе Гомель. Ее родители трудились на ниве сельского хозяйства. Мама была зоотехником, а папа –ветеринарным врачом. В семье было пять человек, и хозяйство – большим подспорьем.
«У нас было две коровы, три свиньи, куры, утки, кролики и нутрии, – вспоминает Алла Владимировна. – Мы помогали родителям: траву для кроликов рвали, сено сушили, дялки пололи. Дялки – это такие участки с сахарной свеклой, которые были государственными, но мы пололи их летом и убирали осенью, а за это нам какую-то часть урожая давали, мы эту свеклу использовали как корм для животных».
Всё же и сфера культуры семье была не чужда. У мамы Аллы Владимировны, Екатерины Григорьевны, был очень хороший голос, и она пела в хоре. Алла Владимировна окончила музыкальную школу по классу аккордеона и при поддержке мамы решила поступить в Белорусский институт культуры в Минске.
В институте помимо общеобразовательных упор делался на музыкальные предметы: хоровое пение, сольный вокал и хоровое дирижирование. Студенты первого, третьего и пятого курсов занимались в ансамбле «Волочобники», а второго и четвертого – в ансамбле «Толока», где совершенствовались в народном белорусском фольклоре. Кстати, многие предметы в институте преподавались на белорусском языке. Алла Владимировна говорит, что до сих пор хорошо помнит язык.
Студенты были разделены на группы, в каждой из которых делали упор на изучение какого-то одного направления: народного вокала, хореографии, академического вокала, эстрадного пения. Как уже говорилось, ранее Алла Владимировна занималась игрой на аккордеоне.
«Так случилось, что я сломала правую руку, и техника игры у меня изменилась. Когда я пришла поступать, то сыграла произведение на аккордеоне. Декан факультета послушал и попросил меня спеть. Я отказывалась, говорила, что ничего не учила. Тогда он попросил меня повторить за ним и спел «Купалинку», я повторила, и он предложил мне идти не на народные инструменты, а на народный вокал. Я согласилась», –рассказывает Алла Владимировна.
После окончания уже не института, а Белорусского государственного университета культуры и искусства по специальности «культурно-просветительная работа и организация творчества» Алле Владимировне была присвоена квалификация руководителя самодеятельного коллектива. После окончания вуза в 1995 году Алла Владимировна вместе с супругом, с которым познакомилась в институте, и дочерью, которой был год, приехала в Мирный.
«Русская песня»
«Был замечательный человек Владимир Федорович Лихотин, именно он привел меня в ПТУ-22, где и началась моя творческая деятельность. В ПТУ уже существовал коллектив «Русская песня», но он остался без руководителя, и на это место пришла я. Страшно было! Я только окончила институт, мне было 22 года, а участницы ансамбля «Русская песня» были гораздо старше. Как меня в институте учили, я каждой участнице на нотном стане расписала партии, раздала им. А они смотрят и ничего понять не могут, что это такое. Я даже не могла подумать, что они все без музыкального образования! И мы начали работать только с голоса. Так началась кропотливая работа», – рассказывает Алла Владимировна.
Все участницы «Русской песни» работали в ПТУ, которое позже было реорганизовано в МРТК. Ансамбль «Русская песня» был создан Тамарой Семеновной Игнатовой. После нее руководителем «Русской песни» стала Алла Владимировна Мось, и до сих пор им является.
Алла Владимировна так же, как и все участницы коллектива была работником ПТУ: сначала секретарем директора, затем инспектором учебной части. Работая в МРТК, Алла Владимировна получила в Мирнинском региональном техникуме еще одно образование по специальности «экономика, бухгалтерский учет и контроль».
Через десять лет Алле Владимировне предложили работать во Дворце культуры «Алмаз», чего она давно хотела. Так «Русская песня» стала коллективом ДК «Алмаз».
Конечно, за эти годы коллектив ансамбля «Русская песня» менялся. Сейчас из бывших работников ПТУ в составе коллектива только Марина Александровна Перепеченова. Участницы покидали ансамбль по одной причине: в связи с переменой места жительства. На сегодняшний день в коллективе 11 участниц: Анна Аверина, Марина Перепеченова, Елена Апханова, Наталья Сафонова, Ольга Кулябина, Елена Багинская, Дина Стенина, Надежда Василенко, Любовь Трегубенко, Валентина Енбаева, Юлия Галиулина.
Люди, конечно, разные, но руководитель обязан с каждым находить общий язык.
«Мы с девочками находим компромиссы и разговариваем. Я выслушаю каждую и найду индивидуальный подход», – говорит Алла Владимировна.
Что касается выбора репертуара, то руководитель «Русской песни» подчеркивает, что многие народные песни, на самом деле, имеют автора. Но это не значит, что они не народные.
«Раз они нравятся народу, значит, народные, – считает Алла Владимировна. – Вообще, у нас в городе люди хотят что-нибудь повеселее. Такие песни мы и берем, в основном. Репертуар ансамбля постоянно обновляется, пополняется новыми песнями: как фольклорными, так и современными, авторскими. В нашем репертуаре песни разного характера: и спокойные, и мелодичные, и быстрые, в сопровождении пляски. На предстоящем народном гулянии «Проводы зимы» наряду с полюбившимися песнями зрителя порадуют и новыми композициями».
Сейчас ведется активная подготовка к празднованию юбилея Победы. Московские режиссеры предложили коллективу исполнить несколько песен. Одна из которых будет звучать на белорусском языке – «А у нашым у сяле».
Алла Владимировна любит не только народные песни, но и советский рок, бардовские песни, которые сама исполняет под гитару. У Аллы Владимировны много увлечений, не так давно освоила игру на народном якутском инструменте – хомусе. Алла Владимировна говорит, что, живя в Якутии, невозможно пройти мимо такого опыта. По ее мнению, звучание этого инструмента отлично сочетается с русской народной песней. И она уже сделала не один номер с участием этого инструмента.
«Сударушка»
В этом году Народному коллективу Республики Саха (Якутия) вокальному ансамблю «Сударушка» исполняется 30 лет. Когда Алла Владимировна стала работать в ДК «Алмаз», то ансамбль уже существовал. Руководителями были Людмила Виноградова и Оксана Гут. Но в 2005 году они уехали из Мирного. Алле Владимировне предложили стать руководителем детского образцового ансамбля «Сударушка». И вот уже 20 лет она руководит этим коллективом, хотя до этого никогда не работала с детьми.
«Сначала я думала, что с детьми не поговоришь, как со взрослыми. Но со временем я поняла, что с ними нужно разговаривать именно как со взрослыми. Они всё понимают. Но, конечно, необходима строгость», – говорит Алла Владимировна.
Не так давно в коллективе, кроме Аллы Владимировны появился еще один педагог-хормейстер Дворца культуры «Алмаз», выпускница Минусинского колледжа культуры и искусств по специальности артиста-вокалиста, преподавателя, руководителя народного коллектива Юлия Мансуровна Галиулина. Хорошая профессиональная подготовка, отличные вокальные данные, коммуникабельность помогли ей быстро освоить репертуар и привнести новые неповторимые особенности в стиль ансамбля.
Коллектив ансамбля «Сударушка» делится на возрастные группы: младшая подготовительная – 4-5 лет, старшая подготовительная – 6-7 лет, младшая группа – 8-9 лет, средняя группа – 10-13 лет, старшая группа – 14-17 лет. Всего в «Сударушке» занимается более 50 человек.
«Что касается репертуара двух коллективов, то разница существует. В целом, репертуар во многом совпадает, но всё же некоторые различия есть. Я не могу, например, давать маленьким «Сударушкам» песен о любви. Рано им еще», – отмечает Алла Владимировна.
Считается, что музыкальный слух есть не у всех, но это не совсем верно. «Иногда, когда ко мне приходили новые девочки, я за голову хваталась, не знала, что я с ними буду делать, они же не могут петь. А теперь им по 15-17 лет, они скоро уйдут, и я с содроганием думаю, что буду делать без них», – говорит Алла Владимировна.
Как же Алла Владимировна выстраивает работу? Как она добивается слаженности пения? Большое значение в работе имеют дикция и дыхание, особенно это важно для народной манеры пения.
«Народное вокальное мастерство создавалось опытом многих поколений. От старших к младшим, так и передается этот навык. Народная манера пения – означает необходимость выработки единой манеры у всех певцов. Это целый комплекс вокально-исполнительских средств. Параллельно идет работа над качеством повседневной разговорной речи, работа над вокальным звуком. Этому мы их и учим. Конечно, есть те, кто выделяется. В каждом выпуске, без исключения, есть свои звездочки. Мне всегда очень жаль с ними расставаться, когда они оканчивают школу и уходят. Но нужно работать дальше и воспитывать подрастающее поколение», – рассказывает Алла Мось.
С «Сударушкой» Алла Владимировна часто экспериментирует. Включает в свои выступления и хореографию в исполнении ансамбля современного танца «Дивертисмент» (руководитель Александр Лаптев), Детского театра балета «Алмазы Якутии» (руководитель Елена Ишина), переделывает эстрадные песни, чтобы они звучали в народном стиле и, наоборот, очень часто народные песни звучат в современной обработке. Можно сказать, что «Сударушка» специализируется на этом. Исполнителям и зрителям это очень нравится. Большую роль в работе народных вокальных ансамблей играет хореография. Это и постановочные номера, и хороводы, и пляски. С вокальными коллективами работает хореограф Дворца культуры «Алмаз» Елена Кожинова.
Цель и задача ансамбля – привить детям любовь к народной песне, объединить их в коллективе. Алла Владимировна старается привить детям не только любовь к вокальному искусству, но и развить их творческий потенциал, используя разные жанры. Большое внимание уделяется воспитанию любви к музыке, народному творчеству, развитию художественного вкуса и музыкальных способностей.
Ежегодно коллектив принимает активное участие в народном гулянье «Проводы зимы», фестивалях и конкурсах различного уровня и занимает призовые места.
За активное участие в культурной жизни Мирнинского района, за вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения коллективы Аллы Владимировны неоднократно награждены благодарственными письмами, почетными грамотами главы города и главы района, Культурно-спортивного комплекса АЛРОСА.
5 апреля 2025 года в 16:00 во Дворце культуры «Алмаз» состоится праздничный концерт, посвященный 30-летнему юбилею вокального ансамбля «Сударушка».
В программе концерта прозвучат любимые народные песни в современной обработке, можно будет окунуться в атмосферу зажигательных народных танцев.
«Мы рады поделиться с вами праздничным настроением и зарядить вас доброй и положительной энергией. Коллектив покажет лучшие образцы того, что удалось наработать за долгие годы. Давайте отметим наш ЮБИЛЕЙ ВМЕСТЕ!», – сказала Алла Мось.
Андрей Бочарников