Конкурс педагогов. Учителя школы №7 «оживили» Пушкина и Цоя, поиграли в шпионов и вспомнили «Терминатора».

И когда это в школах стало так весело? Таким вопросом мы задались, побывав на финале конкурса «Педагогический дебют 2025» в школе №7. Что же такого веселого там было? Сейчас расскажем.

Этот конкурс длился несколько дней и включал в себя несколько заданий: творческую визитку, открытый урок, мастер-класс и тед-конференцию. В последний день конкурса участники боролись за звание «Лучший спикер тед-конференции».

Тед-конференция – это короткие (5-7 минут) неформальные лекции. Темой конференции был искусственный интеллект, что уже само по себе интересно. Педагоги соревновались парами. Каждая пара придумала свой способ раскрыть тему не только познавательно, но и весело.

Во время выступления Елены Глатко (учитель математики) и Татьяны Таштимировой (учитель географии) зрители в зале смеялись до слез. Конкурсантки разбили всех школьных педагогов на несколько условных и, конечно, шуточных категорий (активисты, неопытные педагоги и т.д.) и проиллюстрировали каждую из них смешным видео.

Среди этих видео были и мемы. Мем – это уникальный феномен современности. И то, что сегодня мемы используются педагогами в лекциях (пусть и неформальных), лишь подчеркивает уникальность этого феномена.

Что такое мем? Давайте рассмотрим это на примере одного видео из выступления Елены Глатко и Татьяны Таштимировой.

В 2016 году в Тульской области случилось нашествие снежных блох, которое напугало местных жителей. Снимая об этом сюжет, «Первый тульский» взял комментарий у одной из местных жительниц. Комментарий получился сбивчивым и эмоциональным: «Страшно! Очень страшно! Мы не знаем, что это такое! Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое!». Вышло, согласитесь, забавно.

Эмоции учителей начальных классов Валентины Шобоевой и Альбины Дырбеевой

Вскоре это видео разлетелось по интернету и стало популярным. И люди стали шутливо комментировать новости в интернете фразами «Мы не знаем, что это такое» и «Страшно, очень страшно». Так фразы взволнованной женщины стали мемом. К слову, подобные мемные фразы отлично помогают снизить напряжение в тех ситуациях, когда не остается ничего, кроме как посмеяться над ситуацией. Вот и на конкурсе педагогов мемы и просто смешные видео здорово разрядили обстановку и существенно снизили общий градус соревновательного напряжения.

Так как темой тед-конференции был искусственный интеллект, учителя поделились своим опытом использования нейросетей для создания текстов и картинок. Особенно интересную подборку разных программ на основе собственного опыта сделал Леонид Шобоев (учитель технологии), которому пришлось соревноваться без пары. В конце выступления Леонид Юрьевич отметил, что искусственный интеллект – это, конечно, удобно, но фильм «Терминатор» забывать не стоит.

Кстати, выяснилось, что нейросетями пользуются не только педагоги, но и ученики. Статистика школы №7 показывает, что таких учеников – 96%. И один из них даже сдал однажды учителю сочинение, написанное с помощью нейросети ChatGPT.

Педагоги начальных классов Валентина Шобоева и Альбина Дырбеева показали зрителям видео, которое нейросеть сгенерировала по произведению Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Самого Александра Сергеевича нейросеть тоже сгенерировала.

«Цой жив» – Буянто Дамбаев (учитель физкультуры и основ безопасности и защиты Родины) продемонстрировал пугающие возможности искусственного интеллекта сделать реальностью даже такие слова. Буянто Зоригтуевич включил песню певицы Максим в исполнении Виктора Цоя.

«Это же Цой», – шептались педагоги, слушая песню. Но вот в чем загвоздка. Певице Максим было всего семь лет, когда Виктор Цой погиб. А писать песни она начала только в 15 лет.

Еще одну интересную грань искусственного интеллекта показали учителя английского языка Екатерина Семенова и Мария Мишкина. Они разыграли сценку, в которой предстали спецагентами, получившими задание от босса. Боссом, конечно же, была директор школы №7 Светлана Шувалова.

Конкурсантки с позволения Светланы Анатольевны загрузили ее фотографию в нейросеть, которая заставляет изображения двигаться. Так они получили видео в духе шпионских фильмов, в котором Светлана Шувалова предстала в образе босса. Хотелось бы отметить, что у школы №7 потрясающий директор: Светлана Анатольевна идет в ногу со временем, умеет посмеяться и не загоняет ни саму себя, ни коллектив в строгие скучные рамки.

Лауреаты конкурса Елена Глатко и Татьяна Таштимирова принимают поздравления от Светланы Шуваловой

Победителей в номинации «Лучший спикер тед-конференции» оказалось двое – Леонид Шобоев и Дарима Доржиева (учитель истории и обществознания). Затем жюри объявило дипломантов и лауреатов в других номинациях.

Светлана Шувалова сказала: «Мы ожидали, что выбирать победителей будет сложно, но не ожидали, что настолько! Любой открытый урок, любой мастер-класс вы настолько четко продумывали, что преподносили нам просто верх совершенства. Оценивать это было очень-очень сложно.

Нами было принято решение, что все визитные карточки конкурсантов отсмотрит наш самый главный детский орган – самоуправление. Мы смотрели всё это на уроке педагогики и психологии в рамках курса вожатого. И немножко поразбирали с ребятами ваши визитки.

Дети увидели вас совершенно с другой стороны, задавали вопросы, шутили, восторгались и спрашивали: «А почему у нас такого не провели?» Для оглашения результата передаю слово Кириллу».

Кирилл Волков – старшеклассник, ученик психолого-педагогического класса, председатель школьного самоуправления: «Это было, конечно, неожиданно, что нам предоставили возможность оценить визитные карточки конкурсантов. Каждая визитная карточка по-своему хороша: где-то было много юмора, где-то – много творчества, а где-то конкурсанты подробнее рассказали о своей работе. Мы долго и бурно обсуждали, оценивали, решали, думали и, наконец-то, решили. Дипломом победителя ученических симпатий в номинации «Лучшая визитная карточка» награждаются… Альбина Лапсоновна Дырбеева – учитель начальных классов, Валентина Вячеславовна Шобоева – учитель начальных классов».

В номинации «Молодой учитель + наставник» дипломом II степени были награждены Дарима Доржиева и Буянто Дамбаев. Дипломом I степени – Валентина Шобоева и Альбина Дырбеева. Лауреатами стали Мария Мишкина и Екатерина Семенова.

В номинации «Лучший педагогический дуэт» диплом II  степени завоевал, так уж вышло, конкурсант-одиночка – Леонид Шобоев. Дипломом I степени были награждены Туяна Моглоева (учитель русского языка и литературы) и Дашима Цыдыпова (учитель технологии). Лауреатами стали Елена Глатко и Татьяна Таштимирова.

«И у нас есть еще одна отдельная номинация. Для учителя самое важное – это его урок. Победители в номинации «Лучший открытый урок»: Елена Глатко и Татьяна Таштимирова!» – сказала Светлана Шувалова.

Елена Глатко и Татьяна Таштимирова устроились в школу №7 всего полгода назад. Обе новым местом работы довольны.

В рамках задания «Открытый урок» Елене Алексеевне и Татьяне Михайловне пришлось подумать, как совместить математику и географию. Среди всех конкурсных заданий этой паре конкурсантов больше всего понравился открытый урок и тед-конференция, потому что «на ней можно было похулиганить, пошутить».

На вопрос: «Ожидали ли они победы в конкурсе?», Елена Алексеевна и Татьяна Михайловна хором ответили: «Нет». А потом добавили, что какого-то места ожидали, потому что хорошо провели и открытый урок, и мастер-класс, но лауреатство во всем конкурсе стало для них большой и очень приятной неожиданностью.

Дарья Лапшина