Заместитель директора КСК АЛРОСА Зелимхан Кцоев родился в столице Северной Осетии, которая тогда носила название Орджоникидзе. Сейчас город называется Владикавказ, в этом году он отмечает свое 240-летие. Также в ноябре республика будет отмечать 250-летие вхождения Осетии в состав России и 100 лет образования Северо-Осетинской автономной области.

Зелимхан Кцоев – лидер осетинской общины «Фарн» («Изобилие»). Мы поговорили с ним, в том числе и об осетинской истории и культуре.

Зелимхан вырос в Осетии. Его отец работал водителем, а мама (по образованию педагог) была завучем в детском пульманологическом санатории. В школе Зелимхан учился хорошо, девятый класс окончил на одни пятерки, мечтал стать строителем: строить дороги и аэропорты. Но после окончания школы все же решил пойти на юридический факультет. Там ему очень понравилось. На практику студентов направляли в парламент Республики Северная Осетия, в Верховный суд и так далее. Конечно, общение с судьями Верховного и Конституционного судов очень подогревало интерес к учебе. Стажировка в Следственном комитете увеличила интерес к профессии еще больше.

Двоюродный брат Зелимхана с начала 2000-х годов жил и работал в Мирном. После того, как Зелимхан окончил вуз, брат предложил ему попробовать устроиться здесь в Следственный комитет. Кцоев мечтал работать следователем и сразу согласился. Так в августе 2013 года он приехал в Мирный. Первые впечатления о городе оказались связаны с сильными лесными пожарами. Все было в дыму. «Было пыльно, дымно, жарко. Не так я себе представлял Север», – признается Зелимхан. Уже позже поразили морозы. «У меня был легкий пуховик, купленный в Осетии. Однажды зимой на градуснике было минус 56 градусов, и пока я дошел от здания налоговой до Тихонова, 5Б, то есть совсем недалеко, рукава пуховика просто лопнули от мороза. Я тут же стал звонить друзьям и родственникам, чтобы рассказать, что тут происходит», – со смехом вспоминает Зелимхан.

Попасть в Следственный комитет не получилось. Он подал резюме сразу в несколько организаций: в налоговую службу, в Юридический дом и в миграционную службу. Все ответили согласием принять его на работу, но первой была налоговая, поэтому Кцоев стал работать там. Трудился государственным налоговым инспектором правового отдела. Занимался процедурами банкротства юридических лиц. «Работа бумажная, но для меня она была очень интересна. Нужно было собрать большой пакет документов на каждый случай налоговой задолженности, причем, даже если эта задолженность составляла всего пять рублей. Я очень благодарен своему начальнику Павлу Татаринову, который очень многому меня научил», – рассказывает Зелимхан. Ему нравилась не только сама работа, но и дружный коллектив. Единственным минусом была маленькая заработная плата. Так что работу пришлось сменить.

Кцоев перешел в КСК инженером первой категории отдела материально-технического снабжения. Он не представлял тогда, что такое закупки и оборот товарно-материальных ценностей.

Но всему быстро научился и уже через год стал заместителем начальника отдела. Затем Кцоев перешел на должность начальника спортивно-технического клуба с функцией курирования технического перевооружения по КСК. Потом работал ведущим инженером производственно-технического отдела КСК, где также занимался техническим перевооружением. В ноябре 2019 года он стал исполнять обязанности заместителя директора КСК по спорту и детскому отдыху. В 2020 году был уже окончательно назначен на эту должность, на которой трудится и по сей день.

В детстве Зелимхан много занимался спортом: техническим моделированием, вольной борьбой, футболом и, что крайне необычно для Осетии – спортивными бальными танцами. Футболом он занимался шесть лет, а танцами даже восемь. «Честно говоря, когда я увидел рекламку с приглашением на спортивные бальные танцы, я думал, что это будет брейк-данс, а я мечтал им заниматься. Но придя туда, я остался. Четыре года занимался спортивными бальными танцами и еще четыре – танцами народов мира. Параллельно ходил на футбол», – рассказал Зелимхан. О своей нынешней работе он говорит с большим энтузиазмом: «Мы в КСК развиваем 23 спортивных направления в Мирном, Удачном, Айхале и Алмазном. У нас 13 спортивных объектов. Кроме того, мы занимаемся развитием детского отдыха для воспитанников наших кружков и секций. Очень много у нас спортивных мероприятий. В прошлом году, учитывая выездные, их было порядка 540. В этом году у нас прошел Всероссийский турнир по стрельбе из лука. В прошлом году мы провели Всероссийский турнир по вольной борьбе. Замечу, что после турнира по стрельбе из лука у нас был наплыв желающих заниматься этим видом спорта, и сегодня секция максимально загружена. У нас появились несколько кандидатов в мастера спорта и мастер спорта по стрельбе из лука. Федерация России по стрельбе из лука предложила нам провести этап Кубка России в Мирном. Посмотрим, удастся ли нам реализовать эту задумку. Мы в «Алмазной долине» построили полосу препятствий и сформировали сборную АЛРОСА для участия во Всероссийской гонке героев. Она прошла в этом году в Волгограде, и мы заняли второе место. В этом году 12 спортсменов КСК участвовали в играх «Дети Азии» и выступили очень успешно: привезли шесть медалей всех достоинств. На предыдущих Играх у нас было две медали».

В КСК Зелимхан пришел в 2015 году. Со своей будущей супругой Кристиной он познакомился именно там. Она работала секретарем директора. Сейчас их сыну Георгию 6 лет.

Семья у Кцоевых интернациональная. По словам Зелимхана, хотя у разных народов главные основы воспитания, в целом, одни и те же, все же есть и разница. Например, в Осетии совершенно не принято употреблять спиртное или курить в присутствии старших. До сих пор там можно увидеть картину, когда пятидесятилетний мужчина, который курит у подъезда, увидев выходящую свою старую маму, прячет сигарету за спину. При этом Зелимхан отмечает, что именно Северная Осетия среди всех северокавказских республик наиболее русифицирована. Вероятно, это связано с тем, что она единственная на Северном Кавказе христианская республика, хотя там проживают и мусульмане. В 2022 году Осетия отмечала 1100 лет своего крещения.

Что касается языковой ситуации в Северной Осетии, то Зелимхан рассказал, что во Владикавказе большинство населения общается между собой по-русски. В сельской местности ситуация иная. Зелимхан объяснил ситуацию на своем примере: «Я учился в трех школах, где языковая ситуация была абсолютно разной. Перед тем как пойти в школу я не говорил по-русски вообще. Но первые четыре года я учился в школе в казачьей станице Архонской. Кроме меня там никто не знал осетинского. А я очень плохо говорил по-русски. Но за четыре года ситуация кардинально поменялась. Я почти забыл осетинский, а в пятом классе мы переехали в осетинское село и там, наоборот, мои одноклассники очень плохо говорили по-русски, в основном, общались по-осетински. В седьмом классе я переехал в поселок Верхний Фиагдон. Это курортная зона, и там в школе все одинаково хорошо владели и русским, и осетинским. Вот три школы, которые находятся друг от друга на расстоянии в двадцать километров, но разницу я почувствовал на себе».

Сам Зелимхан считает, что родной язык обязательно нужно знать и очень хотел бы, чтобы его сын знал осетинский язык. Однако, признается, что добиться этого будет очень сложно, ведь ребенок живет не в Осетии.

Если говорить об осетинских обычаях, то Зелимхан Кцоев выделяет осетинское застолье, где всё очень четко регламентировано: все действия и их порядок. «Ты приходишь не есть и пить, ты становишься участником обряда», – говорит Зелимхан. Есть в Осетии и разница в обычаях в зависимости от региона. На Южную Осетию очень повлияла Грузия, а на осетин, живущих на границе с Кабардино-Балкарией – ислам. Там много мусульман и, например, хоронят они по мусульманским обычаям. При этом осетины все равно остаются единым народом. На это не влияет ни на различие в диалектах, ни в религии. «У меня христианская семья, при этом есть родственники-мусульмане», – говорит Зелимхан. Это имя, кстати, ему дал дядя, которого тоже зовут Зелимхан.

Объединяющим фактором для всех осетин служит традиционная осетинская религия, которую народ исповедовал еще до христианства и ислама.

Зелимхан Кцоев – лидер осетинской общины «Фарн». Представлять общину ему предложили, вероятно, потому что по роду своей деятельности он много общается с работниками администраций и Мирнинского района, и города Мирного. «Стараемся объединить наш народ здесь. Вместе готовимся к национальным праздникам, участвуем в спортивных мероприятиях. Следим, чтобы наши люди не совершали правонарушений. Сейчас в нашей общине около двухсот человек. Это меньше, чем несколько лет назад».

Что касается осетинских праздников, то самыми важными считаются два – День Хетага, который отмечается в июле, и Джеоргуыба (его празднуют в конце ноября). Интересно, что оба праздника связаны с деятельностью Уастырджи – героя осетинского нартского эпоса, который ассоциируется со святым Георгием. Конечно же, праздники отмечаются в виде застолья. А самое знаменитое осетинское блюдо – это осетинские пироги. И Кристина, по мнению Зелимхана, научилась прекрасно их готовить. «Они у нее начали получаться где-то со второй-третьей попытки. Мы ездили в отпуск в Осетию. Мама показала, как надо готовить это блюдо. Первый блин вышел комом, но сейчас Кристина готовит пироги даже лучше, чем моя мама. Ну, а в целом, стоит признаться, что осетинская кухня довольно бедная. Это связано с тем, что осетины всегда жили в горах, там суровый климат, и какого-то большого выбора продуктов у нас не было», – продолжил свой рассказ Зелимхан.

У осетин сейчас в отличие от других республик Северного Кавказа редко встречаются большие семьи, это осталось в прошлом. Сам Зелимхан – единственный ребенок в семье. По его мнению, идеальным было бы иметь 2-3 детей.

Сыну Георгию шесть лет, и Зелимхан считает, что он парень с характером. «Мы с самого раннего детства старались ему объяснить, что у него есть свое я. Мы всегда с ним советовались, даже когда он был совсем маленьким. Сейчас никакие решения без его участия не принимаются. Мы хотим, чтобы он видел, что мы семья, и у него тоже есть свое слово, потому что мы все должны слушать и слышать друг друга. Лет с трех Георгий хотел заниматься брейк-дансом. Мы ждали, когда ему исполнится шесть лет, и вот он пошел в секцию. Ему очень нравится. Он уже занимался плаванием и мини-футболом. Сейчас пока футбол на паузе, потому что он не успевает на все секции ходить», – говорит Зелимхан о сыне. Что касается методов воспитания, то Зелимхан уверен, что нужно сочетать демократичный метод с более суровым: «Думаю, надо смотреть на характер каждого ребенка. Характер, конечно, изменяется со временем, но есть и то, что досталось от родителей. Все же по большей части мы стараемся объяснять, почему нужно поступать так и не нужно по-другому. Потом посмотрим, сработало ли это, увидим, какого человека мы вырастим».

Андрей Бочарников