История №19

Часто по утрам можно увидеть идущего по Ленинградскому проспекту коренастого человека в милицейской форме. Многие здороваются с ним, и удивительно мягкая, приветливая улыбка освещает его лицо, когда он отвечает на приветствия. Это Семён Константинович Жирохов – старшина милиции, ветеран алмазного края, участник Великой Отечественной войны.

В августе 1942 года 19-летний Семён Жирохов был призван в действующую армию. Дивизию, в которой воевал рядовой Жирохов, с Калининского фронта перебросили в состав 64-й армии, защищавшей подступы к Сталинграду. Тяжелые, непрерывные бои шли на Сталинградском фронте. Много наших солдат осталось на той земле, но не удалось врагу захватить город. В декабре при обороне Калача Семёна контузило. После госпиталя попал на 1-й Украинский фронт, войска которого освобождали Украину, Белоруссию, Польшу.

В ноябре 1943 года в сражении за Варшаву солдат, снова получив контузию, попал в госпиталь. После выписки участвовал в освобождении столицы Австрии – Вены, дошел до Берлина.

Отгремел салют победы над немецко-фашистскими захватчиками, но не кончилась война для пулеметчика Семёна Жирохова. Его как многих других воинов Советской армии направили на Дальний Восток, где в августе 1945 года началась война с Японией. Бои шли ожесточенные. После разгрома самой сильной японской группировки – Квантунской армии 2 сентября 1945 года Семён Жирохов вернулся домой, в родную Якутию.

Олёкминский районный комитет партии направил его в органы МВД. Сменив солдатскую форму на милицейскую, Семён Константинович продолжает службу. В июле 1959 года приехал в Мирный. Этот год еще памятен ему тем, что он вступил в ряды Коммунистической партии.

За безупречную службу в военное и мирное время Семён Константинович имеет 18 различных наград.

И уже можно уйти на заслуженный отдых, но Семён Константинович не расстается с работой. «Без дела сидеть нельзя», – убежденно говорит он. И это действительно так. Фронтовик, старшина и отличник советской милиции, С. К. Жирохов часто выступает перед школьниками, учащимися ГПТУ, допризывниками, внося тем самым вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи.

На вопрос: есть ли у него заветное желание, он ответил:

– Война была давно, но я никогда не забуду черного от дыма и пожарищ неба. А теперь оно чистое. И пусть всегда будет таким! Хочу, чтобы наши дети, внуки, все люди на Земле жили спокойно. Пусть всегда будет мир!

В. Дружинина

На снимке: старшина милиции С.К. Жирохов.

Фото И. Осетрова

(«Мирнинский рабочий» от 9 мая 1980 года)