Гость номера. На этой неделе отмечаются сразу два праздника, имеющих непосредственное отношение к героине нашего сегодняшнего интервью.
1 октября отмечался Международный день музыки, а 5 октября наша страна празднует День учителя. Ангелина Глинская очень много лет преподает в Детской школе искусств. Она заведующая отделом общего фортепиано.

Ангелина Валериевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили связать жизнь с музыкой и стали не просто музыкантом, но именно преподавателем.
У меня всегда была потребность делиться своими знаниями, умениями и навыками во всех сферах жизни. Видимо, это одна из характерных черт учителя. Доброжелательность к детям, уравновешенный характер позволяют мне быстро налаживать контакт с учениками и их родителями.
Я родилась в Белгородской области. В моей семье никто музыкой профессионально не занимался, но все родные люди, окружавшие меня, владели различными музыкальными инструментами или хорошо пели. Дедушка играл в городском оркестре на тубе, тетя пела в трио бандуристок, брат учился на аккордеоне, гитарой баловались многие. Так что атмосфера в доме была наполнена музыкой. Но родители не задумывались о моем музыкальном образовании, тем более о профессиональном. Как-то после просмотра в детском саду детей на предмет музыкальных способностей родителям предложили отдать меня в музыкальную школу, присылали домой пригласительные открытки. Но при всем желании у семьи не было возможности найти место для пианино в комнате размером в 8 квадратов в общежитии, где мы размещались вчетвером. Через год мы получили долгожданную квартиру, и бабушка купила для меня старинный немецкий инструмент XIX века. Я поступила в музыкальную школу. Училась отлично.
В 3-м классе произошел смешной случай. Приехали преподаватели из спецшколы им. Столярского и предложили родителям отдать меня учиться музыке профессионально. Но бабушка, когда узнала, что это школа-интернат, сказала, что при живой бабушке ребенок в интернате жить не будет. Сейчас я с улыбкой вспоминаю этот случай.
Я окончила обычную музыкальную школу и решила идти учиться дальше. Очень хотелось самостоятельности, и я не стала поступать в ближайшее музыкальное училище, а поехала в Молдавию. По окончании начала свою педагогическую деятельность в маленьком гарнизонном городке в Казахстане, где жила моя тетя. Ко мне в класс определили 3-х учениц старших классов, которые через 2 года решили пойти по моим стопам и поступили в музыкальное училище. Жизненные обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться к родителям. Им понадобилась моя помощь. И я стала работать в родном городе преподавателем фортепиано и концертмейстером в классе балета.
Мне всегда хотелось совершенствоваться профессионально, и я поступила в консерваторию.
Быть учителем музыки для меня – это не только передавать знания, но и возможность вдохновлять детей, помогать им развивать творческое мышление и эмоциональную выразительность.

Мы по-прежнему жили в когда-то долгожданной, но очень маленькой квартирке. Я не представляла себе, как в ней можно организовать жизнь трех, а если появятся дети, то и четырех поколений и решила уехать на Север. Меня к этому подтолкнуло письмо из Министерства культуры Якутии, которое пришло в мой город с предложением поехать работать на Крайний Север. Я для интереса решила на карте посмотреть, где это находится. Дома нашелся атлас автомобильных дорог, я высмотрела на карте АССР самые крупные кружочки, где по логике вещей обозначены довольно крупные города, а в них должны быть музыкальные школы. И написала письма с адресом «на деревню дедушке» – указала город и вложила в конверт заявление с просьбой принять меня на работу, адресованное директору музыкальной школы. Как ни странно, но письма дошли по адресу, и мне позвонила директор Мирнинской школы искусств Любовь Ивановна Савицкая. Тогда требовались концертмейстеры в класс балета, а у меня был опыт работы. Решение ехать приняла сразу. Было начало сентября 1988 года, и старожилы Мирного знают, как трудно было купить билеты в Мирный в начале учебного года, все возвращались из отпусков. Я добиралась 5 дней.
И вот уже 36 лет я работаю преподавателем ДШИ г. Мирного и 41 год преподаю фортепиано. После того как я окончила консерваторию, я помимо профессии преподавателя фортепиано получила квалификацию концертмейстера и артиста камерного ансамбля.
Почему, когда Вы поступили в музыкальную школу, то выбрали именно фортепиано?
Летом я проводила много времени у своей бабушки. В ее доме жила моя подруга, у которой было фортепиано, и у меня был доступ к этому инструменту. Так что к моменту поступления в музыкальную школу я его уже попробовала, он мне очень понравился. Со временем понимаешь, что фортепиано может заменить любой инструмент. Скрипка, например, может издавать только половину звуков фортепиано. У нее нет такого диапазона, такой насыщенности звуков. Фортепиано – это инструмент-оркестр, самый универсальный из всех. Не случайно у нас в школе все дети, кроме своего инструмента еще учатся и игре на фортепиано. Без этого никак нельзя. Это база. Все теоретические предметы мы изучаем с его помощью.
Что для Вас значит быть учителем музыки?
Быть учителем музыки для меня – это не только передавать знания, но и возможность вдохновлять детей, помогать им развивать творческое мышление и эмоциональную выразительность.
Когда я окончила училище и стала преподавать, мне это сразу легко далось. Я человек спокойный, уравновешенный и умею слушать, находить общий язык со всеми детьми, которые, конечно, очень разные.
Я стараюсь делать занятия интересными и разнообразными, предлагаю ученикам играть музыку, которую они любят, а также ставлю перед ними небольшие цели, чтобы они могли видеть свой прогресс.
Использую сочетание традиционных и современных методов. Например, я обучаю чтению нот, но также внедряю элементы импровизации и игры по слуху, чтобы ученики могли развивать свои музыкальные навыки разносторонне.
Конечно, у моих учеников бывают трудности в обучении. Я стараюсь проявлять терпение и понимание, предлагаю дополнительные материалы и упражнения, которые помогут преодолеть трудности. Важно, чтобы дети не теряли уверенность в себе.
Я использую как классичес-кие учебники, так и современные, познавательные музыкальные игры для развития слуха. Новые технологии позволяют учиться на дистанции, чтобы не прерывать уроки даже во время актированных дней. В нашем климате это важно.

Расскажите о самом запоминающемся моменте из Вашей преподавательской практики.
Один из самых запоминающихся моментов был, когда мой ученик впервые сыграл сложное произведение на концерте. Его гордость и радость были бесценны, и это напомнило мне о том, почему я выбрала эту профессию.
Это был Вова Тимофеев, его мама тоже преподаватель фортепиано и была завучем нашей школы. Когда Вова в 5 лет начал заниматься, выполнял задание, мама из добрых побуждений хотела ему помочь, но он отстранил ее руки и сказал: «Что ты, мама, у меня есть учительница». Вова занимался в моем классе до окончания общеобразовательной школы. Сейчас он продолжает заниматься музыкой, поет, играет и выкладывает свои композиции на Ютуб-канале.
Какова, по-Вашему, роль музыки в жизни детей? Насколько важно иметь музыкальный слух?
Музыка развивает умение слушать, сопереживать, выражать свои чувства, дисциплинирует, учит работать в команде, когда дети играют в ансамбле.
Считаю, что у каждого есть музыкальный слух. Просто его нужно развивать. Поначалу у детей просто нет опыта, чтобы воспроизвести услышанный звук. Но у всех у нас есть уши. Если человек не глухой от природы, то слух можно развить.
Что Вы считаете своим главным достижением как преподавателя?
Самое главное, чтобы дети не закрыли крышку рояля по окончании музыкальной школы навсегда.
Я горжусь тем, что мои ученики продолжают заниматься музыкой и достигают успехов в этой области. Это всегда приятно слышать. В этом году очень порадовала Христина Наумова. Она поступила в Высшую школу музыки в Якутске и, надеюсь, станет профессиональным музыкантом.
Но наша главная цель все же не сделать из ребенка профессионального музыканта, а развить его. Среди моих учеников был Тимофей Дегтярев, который окончил музыкальную школу, получив сразу два диплома с отличием: по классу фортепиано и виолончели. А еще он окончил художественное отделение нашей школы искусств, да еще успевая участвовать в разнообразных научно-практических конференциях.
Какой совет Вы бы дали родителям, которые хотят поддержать своих детей в музыкальном обучении?
Поддерживайте их увлечение, но не давите на них. Важно создавать позитивную атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно и свободно. Для родителей, которые проявляют интерес к занятиям, посещают концерты, где выступает их ребенок, дети будут трудиться с большим старанием.
Не нужно заставлять ребенка. У меня есть такой совет: просто попросите ребенка доставить вам удовольствие. Скажите ему, что вам очень нравится, как он играет и вам приятно его слушать. И он с удовольствием откликнется на вашу просьбу.
Дети радуют Вас своими успехами?
Дети радуют своей искренностью, неподдельным интересом к музыке, своими достижениями. Видеть, как они растут и развиваются, – это самое ценное.
Успешные ученики участвуют в концертах класса, отдела, школы, где они могут продемонстрировать свои навыки. Всегда стараюсь их похвалить за усилия и прогресс. Лучшие участвуют в конкурсах и получают заслуженную награду.
Какой музыкальный репертуар Вы предпочитаете использовать для занятий? Есть ли у Вас какой-то любимый композитор? Как Вы относитесь к современной музыке?
Я предпочитаю использовать разнообразный репертуар, включая классику, джаз и современные произведения, чтобы ученики могли найти то, что им нравится. Я сама очень люблю слушать Баха и Вивальди. Они близки мне. Мы по программе проходим и старинную музыку, и классику: Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена и так далее. Обязательно в нашем репертуаре есть и современные композиторы, в том числе якутские. Дети сами могут выбрать те произведения, которые им нравятся. Могут они и сами что-то предложить. И мы выбираем вместе тот вариант изложения, который ребенок может сыграть со своим уровнем. К современной популярной музыке, честно говоря, отношусь скептически. Но мне, например, нравится музыка группы «Ария», но без вокала, когда они играют инструментальные композиции.
Трудно ли овладеть навыками игры на фортепиано?
Я всегда сравниваю процесс приобретения навыков фортепианной игры с развитием движений младенца. Новорожденный не может сразу встать и побежать. Так и пианистический аппарат развивается постепенно. И музыкальная речь, как и речь младенца, развивается от слышания и произнесения отдельных звуков, коротких слов, словосочетаний к связной, наполненной смыслом речи.
У нас из детей никто не стоит на месте, все развиваются, пусть один быстрее, а другой медленнее. Очень важно найти своего преподавателя, которому доверяешь.

Какие цели Вы ставите перед собой на новый учебный год и на более отдаленное будущее?
Я хочу подготовить своих учеников к конкурсам и концертам. Расширить их репертуар новыми произведениями, выучить песни военных лет к 80-летию Победы.
Я постоянно развиваю свои навыки, прохожу курсы повышения квалификации, посещаю мастер-классы, изучаю новый фортепианный репертуар. В следующем году мне предстоит подтверждение высшей педагогической категории. Планирую продолжать повышать уровень педагогического мастерства.
На сегодня я – преподаватель высшей категории, заведующая отделом общего фортепиано, отличник культуры РС(Я), отмечена грамотами и благодарственными письмами города, района, республики. Но самая большая награда –это любовь детей и благодарных родителей.
Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Мой супруг работал слесарем на обогатительной фабрике. Сын Павел учился в музыкальной школе, играл на трубе. Но его привлекли современные технологии, и он работает в сфере IT. Он хорошо поет и постоянно слушает музыку, хотя она мне и не всегда нравится. Впрочем, некоторые вещи мы слушаем вместе.
В преддверии праздника Дня учителя что Вы пожелали бы своим коллегам?
Дорогие коллеги! С сердечным теплом искренне поздравляю вас с Днем учителя! В этот особенный день мы чествуем тех, кто вдохновляет, направляет и помогает раскрывать таланты своих учеников.
Быть учителем – значит не только делиться знаниями, но и вдохновлять, направлять и поддерживать наших учеников в их стремлениях. Мы, учителя, должны видеть в каждом ребенке его уникальный потенциал, даже когда он сам в себя не верит. Это непросто, но именно эта возможность вдохновлять и помогать им расти делает нашу профессию такой особенной.
Не могу не отметить, что мы, учителя, не просто обучаем предмету. Мы становимся примерами для подражания, наставниками и даже друзьями для наших учеников. Мы учим их важным жизненным урокам: честности, уважению, ответственности. И для этого нужно иметь искреннее желание сделать мир вокруг лучше.
В нашем мире искусства каждый день – это новая возможность для самовыражения, креативности и открытия новых горизонтов. Вы, дорогие преподаватели, не только передаете знания, но и воспитываете настоящих художников, музыкантов, танцоров и творческих личностей, которые смогут изменить мир.
Спасибо вам за ваше терпение, любовь к искусству и стремление развивать в детях творческий потенциал. Пусть каждый урок будет наполнен радостью открытия, а ваши усилия всегда приносят плоды.
С Днем учителя! Желаю вам вдохновения, здоровья и новых творческих свершений!
Андрей Бочарников