Главной темой стали возможности для самореализации. Сейчас по поручению Президента идет активная работа над проектом Стратегии развития образования до 2036 года, подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Она поможет гармонизировать образовательную программу с учебными планами, создать институт бесплатных дополнительных вариантов развития школьников.
В рамках диалогов затронули и искусственный интеллект. Крайне важно, чтобы наши большие языковые модели обучались на наших данных, и эта работа ведется, отметил вице-премьер.
«Россия является одним из мировых лидеров в создании технологий искусственного интеллекта. У нас очень мощная математика, у нас свои уникальные модели, мы делаем свои уникальные нейропроцессоры, которые работают в совершенно других принципах, которые действительно должны обеспечить нам технологическое лидерство и суверенитет нашей страны во всех смыслах: финансовые, экономические», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Кроме того, он рассказал, что в стране будет активно развиваться фиджитал-спорт, сочетающий традиционные спортивные соревнования с виртуальными. Центры открываются по всей стране.
«»Игры будущего» оказались по масштабу сопоставимы с Олимпийскими играми. С первого события мы получили охват 3,5 млрд просмотров, 116 стран-участниц. Феномен фиджитал-спорта будет распространен на весь мир. В следующем году игры будущего пройдут в ОАЭ, а в 2026 году — в Казахстане», — пояснил Дмитрий Чернышенко.
Источник: Национальный центр «Россия»