В декабре 2024 года уже в третий раз была вручена ежегодная корпоративная премия «Признание АЛРОСА». Премия вручается в нескольких номинациях, в том числе и «Боотур АЛРОСА» за достижения в спортивной сфере. На этот раз в этой номинации признания коллег и жюри удостоился проходчик рудника «Интернациональный» Софрон Иванов.
Софрон – уроженец села Сунтар, но еще в детстве вместе с родителями переехал в Арылах. Окончил МПТИ СВФУ по специальности «подземная разработка полезных ископаемых». Софрон признается, что до поступления не очень много знал о будущей специальности, но учиться ему понравилось. Было интересно, поэтому и учеба давалась, особенно предметы, непосредственно связанные с будущей профессией. Производственную практику Софрон проходил первую – на руднике «Интернациональный», вторую – на руднике «Мир». Больше ему понравилось на «Мире», но не из-за условий работы, а потому что из Арылаха, где он тогда жил, было ближе добираться.
После окончания вуза устроиться на работу удалось не сразу. Помогла председатель профсоюза «Профалмаз» Мот-рена Скрябина. «Она приехала к нам в Арылах. Побывала в школе, где работала моя жена, рассказывала школьникам о трудоустройстве студентов. Жена обратилась к ней, и Мотрена Вячеславовна пригласила меня к себе на собеседование и предложила пройти обучение на проходчика», – рассказывает Софрон. По своей новой специальности Софрон Иванов стал работать на руднике «Мир». Затем до 2020 года работал на руднике «Айхал», но решил вернуться в Мирный и перевелся на «Интернациональный», где сейчас и трудится. Работа проходчика ему нравится, некоторые сложности вызывает только график.
Еще в школе Софрон занимался спортом: национальными видами, вольной борьбой. Когда начал работать, то спортивную жизнь забросил. Однако, будучи в Айхале, решил вернуться к ней. «Уже и лишний вес у меня появился. Мне это не нравилось. В Айхале я встретил тренера, который пригласил меня заниматься кроссфитом. Я решил попробовать и увлекся. Кроссфит – это такой вид спорта, который не всем нравится, не всем подходит, потому что он очень тяжелый. Но развивает одновременно и силу, и выносливость, и координацию. Мне очень понравилось. Занятия были групповые. Находишь себе партнера, более-менее соответствующего по уровню подготовки, и с ним соревнуешься: кто быстрее закончит комплекс упражнений. Получается, у тебя каждый раз не только тренировка, но сразу и соревнование», – рассказывает Софрон. Кроссфит – это целая программа самых разнообразных упражнений на силу и выносливость, а также координацию. Упражнения выполняются как с собственным весом, так и с отягощением: гантелями, штангой, гирями. Используется и другой самый разнообразный инвентарь.
Когда Софрон вернулся в Мирный, здесь секции кроссфита еще не было, и он занимался один – выполнял комплексы упражнений. Но со временем перешел на тренировки по пауэрлифтингу. Это силовое троеборье, состоящее из трех упражнений: жима штанги лежа, приседаний со штангой и становой тяги. Позже Софрон выполнил норматив кандидата в мас-тера спорта по пауэрлифтингу. Для этого нужно набрать определенную сумму килограммов в трех упражнениях. Из упражнений Софрон предпочитает жим и приседания. Становая тяга дается труднее. Он говорит, что возможно, это потому что подсознательно боится получить травму спины. На международных соревнованиях в Екатеринбурге «Золотой тигр», в которых Софрон принимал участие в 2024 году, он показал результат 165 кг в приседе, 117,5 кг в жиме лежа и 180 кг в становой тяге. Выступал он в категории до 67,5 кг, и эти результаты позволили ему занять второе место.
Софрон Иванов занимается и другими видами спорта: кроссфитом, гиревым спортом, легкой атлетикой (в том числе участвует в эстафете на призы нашей газеты, которая традиционно проходит 9 мая), выезжает на турслеты. Нередко становится победителем и призером соревнований.
Конечно, занятия спортом достаточно трудно совмещать с работой. «Допустим, я сажусь в автобус, чтобы ехать на работу, в 6 утра. Только в шесть вечера я возвращаюсь домой. Быстро ужинаю и иду в спортзал, где тренируюсь 2,5-3 часа. То есть, это отнимает много времени. Но бросать спорт не хочу. Это уже мой образ жизни. К тому же, он и в работе помогает. Многие из тех, кто занимается спортом, говорят, что даже ходить им становится проще (а мы на работе много ходим), проходят боли в коленях, в спине. В работе проходчика спорт точно помогает», – говорит Софрон.
Он не только сам занимается спортом, но и помогает другим. Пауэрлифтинг – это сложный вид, где очень важно выполнять упражнения правильно, чтобы не получить травму. В этом новичкам и помогает Софрон Иванов. Важно не только выполнять упражнения правильно технически, но и соизмерять желания с возможностями. Многие новички стараются сразу взять большой вес, а это опасно для них самих. Софрон рассказывает и показывает, как нужно делать, то есть выступает в роли наставника. Его советы помогают новичкам не бросить спорт после первых же неудач.
Андрей Бочарников