История №6

Наш артиллерийский полк резерва главного командования, входивший в состав Западного особого военного округа, жил обычной лагерной жизнью: строевые и тактические занятия, боевые стрельбы на полигоне, марксистко-ленинская подготовка личного состава. Стояла благодатная летняя погода, и ничто, казалось, не предвещало беды. День 22 июня был воскресный. На лагерном стадионе должны были проводиться большие спортивные соревнования. В частях и подразделениях к ним шла упорная подготовка. Я тогда был политруком батареи и, конечно, тоже старался, чтобы мое подразделение не ударило, как говорят, в грязь лицом.

Лагерь спал. Бодрствовали только дневальные у палаток, суточный караульный наряд. И вдруг…

«Тревога!» – раздался голос дежурного по полку.
Послышались звуки горна, и все пришло в движение. Через несколько минут полк был построен, грозные пушки-гаубицы прицеплены к тракторам. Нам предстоял марш.

В суровом молчании стояли бойцы и офицеры, слушая замполита полка, сделавшего сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. И каждый в это время из них думал об одном: скорее в бой, уничтожить наглого и коварного врага.

Серьезным опасением для наших офицеров-артиллеристов было то, что их семьи остались на зимних квартирах. Военный городок Подсвилье находился в районе Гродно, там, куда сейчас подбираются фашисты. Тревожно было на сердце и у меня. В непосредственной близости около границы остались жена с маленьким сыном. Как там они сейчас?

Первой задачей нашего командования было: эвакуировать семьи офицеров. Выполнение ее было возложено на меня.

Вскоре я уже ехал на запад, туда где полыхала война, а навстречу шли пешком, ехали на повозках тысячи беженцев. Дорога была забита огромными толпами людей – старых и молодых, многие женщины несли, бережно прижимая к груди, маленьких детей. Все эти мирные советские люди покинули свои насиженные места, бросили все трудом нажитое, спасались от гитлеровских банд. А враг неумолим. Противно воя моторами, над шоссе пролетело несколько самолетов с фашистской свастикой, они стали сбрасывать бомбы, стрелять из пулеметов по безоружной, разбегавшейся в стороны толпе. Что тут было дальше! Страшно вспоминать. Крики обезумевших от страха людей, стоны раненых, на обочинах дороги изуродованные тела.

Наконец, я в Подсвилье. Как же были этому рады наши боевые подруги! В соседнем населенном пункте уже хозяйничали немцы – там полыхал пожар.

– По машинам, – скомандовал я женщинам. – И вскоре мы уже мчались по пыльной, местами исковерканной бомбами дороге, на восток.

…Стрелковая дивизия, которой придан был наш полк, заняла оборону в районе Полоцка. Мы, артиллеристы, приготовились к отражению немецких танков, которые, действительно, вскоре показались на шоссе. С открытыми люками мчались они на наши тщательно замаскированные позиции. На башнях были видны фигуры немцев. Они в майках и трусах, точно ехали на воскресную прогулку. Подпустив на близкое расстояние, наши батарейцы открыли по танкам огонь. Вспыхнул огнем головной танк, загорелось еще несколько машин. Движение колонны застопорилось, среди немцев была заметна паника, но потом, придя в себя, они открыли огонь. Перевес сил явно был тогда на нашей стороне, поэтому почти вся фашистская танковая колонна оказалась разгромленной. «Праздничное настроение» немцев было испорчено.

Это было первым боевым крещением для многих наших артиллеристов. В дальнейшем, конечно, нам пришлось участвовать во многих кровопролитных сражениях, немало полегло немцев на просторах Смоленщины, под Вязьмой, Тулой и Москвой от наших метких ударов.

Нелегко было нам, воинам Советской армии, трудно досталось всем советским людям, но мы разгромили наглого и коварного врага и водрузили Красное Знамя над рейхстагом.

Закончилась война. Советский народ под руководством родной Коммунистической партии залечил раны, нанесенные войной, восстановил села и города.

Мирно трудясь на фабриках и заводах, выращивая богатый урожай на колхозных и совхозных полях, разведывая и осваивая новые подземные богатства, мы не забываем о происках врагов и всегда готовы к защите своих священных рубежей.

Пусть знают любители «холодной» и «горячей» войны, злобно рычащие на нас за океаном, что в случае нападения на нас им не поздоровится. У нас есть чем защищаться, есть чем обороняться. И еще хочется напомнить, кому следует, древнюю нашу мудрость: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Н. Сергеев, капитан запаса
(«Мирненский рабочий» от 22 июня 1961 года)