Леониде Максимовне Слесовой 6 апреля исполнится 90 лет. В своем почтенном возрасте она вполне активна и сохраняет неплохое здоровье.

Родилась Леонида Максимовна в Житомире. Ее родители работали в колхозе, да и она сама тоже. У нее необычное имя, но почему именно так ее решили назвать родители, она не знает. Дома ее называли полным именем, а в Мирном на работе называли просто Лена.

Леонида Максимовна признается, что мечтала уехать из деревни, но никак не получалось. Там же на родине она познакомилась со своим мужем. Он был ветераном войны и намного старше ее. Ей было 25 лет, а ему 50.

Михаил Павлович раньше работал в Якутии и предложил Леониде Максимовне переехать в Мирный. Она согласилась. Переезд произошел в 1963 году.

«Когда мы приехали, города почти еще, можно сказать, не было. Здесь на этом месте, на Ленинградском проспекте, где мы сейчас живем, тогда стояли палатки. Было очень грязно. Рубили лес и стелили на землю, чтобы хотя бы пройти можно было. Сначала мы жили на Московской. На одной кухне было четыре хозяина. Помню, что в магазинах ничего не было. Было трудно обживаться на новом месте, потому что не было ни мебели, ни посуды. Мы приехали, и нужно было сварить поесть, а не в чем. Прихожу в магазин, там посуды нет, и я попросила дать мне два горшка. Продавщица удивилась. Я объяснила, что посуды нет, еду сварить не в чем, хоть караул кричи. Тогда продавщица пошла в подсобку и принесла мне две кастрюли еще запакованные, вошла в мое положение. Ни дивана, ни кроватей у нас сначала не было. На ящиках спали. Муж работал в ресторане шеф-поваром. Работы у него было много, на хозяйство времени не было. Но потихоньку мы все-таки обжились», – вспоминает Леонида Максимовна.

У Леониды Максимовны родился первый сын, и через год она устроилась работать в детский сад №9. Потом появился на свет второй сын. Через некоторое время Леонида Максимовна перешла на работу в тубдиспансер, где трудилась 40 лет. Была и на раздаче еды, и санитаркой. Сначала тубдиспансер находился на улице Аммосова, а через несколько лет его перевели в здание за пределами города. Работа нелегкая, но Леонида Максимовна привыкла. «Не люблю я с места на место переходить, я привыкла к своей работе. Всякое бывало, конечно. Были и очень тяжелые больные. Но ничего, смотрели мы за ними, помогали им», – рассказывает она. Немного найдется людей, которые продолжают трудиться на такой тяжелой работе до 85 лет! А ведь Леонида Максимовна продолжала работать именно до этого возраста.

К сожалению, оба сына Леониды Максимовны уже ушли из жизни. Но у нее две внучки и правнучка Настя. Леонида Максимовна по-прежнему по мере сил трудится на даче. Но, конечно, ей помогают родные. Вот и сейчас она уже готовится к дачному сезону.

«Я всё сама могу по дому делать. И стирать, и убирать, и в магазин хожу. Но внучки и их мужья мне во всем помогают. Я очень ими довольна. А на здоровье я не жалуюсь. Хорошо слышу, читаю без очков и даже нитку в иголку продеваю без очков», – говорит Леонида Максимовна. И добавляет: «Очень рада, что когда-то приехала в Мирный. Очень мне здесь нравится. Город тихий, спокойный, уютный. Ехала я сюда на год, а осталась больше, чем на 60 лет».

Андрей Бочарников